GETHUK GORENG
Anda yang pernah berkunjung ke Purwokerto, dan singgah ke
Sokaraja, pasti pernah mencoba makanan khas masyarakat Banyumas bernama Gethuk
Goreng. Di Banyumas selain terkenal dengan Soto Sokaraja, keripik, dan Jenang
Jaket, juga terkenal dengan gethuk gorengnya. Gethuk goreng terkenal bukan
hanya di Banyumas bahkan sudah Nasional.
Pada mulanya gethuk goreng hanya memiliki satu varian
rasa yaitu original. Namun seiring perkembangan jaman, gethuk goreng sekarang
memiliki berbagai varian rasa, ada rasa durian, coklat dan lain sebagainya. Walaupun
rasa variannya banyak tetapi bahan bakunya adalah singkong yang banyak dijumpai
disekitar kita.
PROSES PEMBUATAN GETHUK GORENG :
proses pembuatan gethuk goreng juga
sebenarnya tidak terlalu susah dan tidak menggunakan peralatan khusus. Semua
proses pembuatan menggunakan peralatan tradisional. Disamping untuk menjaga
citarasa yang khas, penggunaan
peralatan tradisional ini bertujuan untuk menghindari adanya proses yang tidak
terkontrol. atau dengan kata lain gethuk goreng ini dibuat dengan seratus
persen tangan (hand-made).
PROSES 1 : Pemilihan Bahan Utama : Singkong dan
Gula merah
Singkong sebagai bahan utama pembuatan
gethuk goreng wajib dipilih dari singkong pilihan dengan tempat panen yang sama.Seperti kita
ketahui, beda tempat panen beda pula rasa yang akan dihasilkan. Disini ada
orang khusus yang berpengalaman bertahun-tahun menentukan kualitas singkong
agar menhasilkan rasa yang sama
dalam setiap pembuatannya. Perlu anda ketahui dalam sekali pembuatan gethuk goreng, singkong yang diperlukan
sekitar 5-10 kuintal.Adapun ciri-ciri singkong yang baik sebagai bahan baku
utamapembuatan gethuk goreng
adalah 1. Singkong bersih dari hama penyakit dan warnanya putihbersih. 2.
Singkong merupakan hasil panen dari satu tempat dan bukan dari tempat yang
berbeda-beda.Ini bertujuan untuk menghindari tercampurnya singkong dari tempat
panen yang satu dengan tempat panen yang lain.dengan
demikian akan menghasilkan satu rasa gethuk goreng.
Bahan lainnya adalah gula jawa atau gula merah. Pemilihan gula jawa juga sangat
penting, sebagai bahan pemanis alami, gula jawa juga didatangkan dari tempat
yang sama. ini bertujuan untuk menghindari gula jawa yang proses pembuatannya
di campur dengan pemanis buatan. sehingga manisnya tidak berbahaya bagi
kesehatan kita.
PROSES 2 : PENGUKUSAN SINGKONG
Setelah pemilihan bahan sudah selesai,
Singkong-singkong tersebut di kupas dan dibersihkan. jangan lupa singkong juga
harus dibuang bagian akar tengahnya....singkong
harus dikukus agar benar-benar matang hingga bagian dalamnya. Setelah singkong
dikukus hingga matang, angkat singkong dan biarkan beberapa saat terlebih
dahulu.
PROSES 3 : MENUMBUK SINGKONG
Setelah proses pengukusan selesai, jangan
lupa tumbuk singkong pelan-pelan agar hancur dan jangan lupa sedikit demi
sedikit tambahkan gula merah yang sudah diencerkan dengan cara dipanaskan,
tumbuk terus agar singkong dan gula merah bisa bercampur dengan baik. Proses
ini adalah yang tersulit. Selain membuthkan tenaga
yang banyak, adonan singkong dan
gula merah harus tercampur dengan merata. sehingga ditumbuk dalam waktu yang
lumayan lama.
PROSES 4
: PENGGORENGAN
Sebelum getuk digoreng jangan lupa balurkan
terlebih dulu dengan tepung (lihat gambar). Namanya juga gethuk goreng jadi harus melewati
proses penggorengan. Sebenarnya setelah singkong yang ditumbuk dan campuran
gula merah jadi sudah bisa dimakan atau getuk yang masih mentah. Dalam
menggoreng gethuk juga jangan lupa bikin bulat-bulat dan goreng dengan api yang
panas.tidak disarankan menggunakan api dari gas. Sekali lagi ini bertujuan
untuk menghasilkan cita rasa yang khas. semua proses penggorengan menggunakan
kayu bakar.masukkan gethuk yang sudah dibuat bulat-bulat kedalam adonan tepung
yang encer.terakhir gorenglah gethuk.Angkat dan tiriskan.Gethuk goreng
siap disajikan
PROSES 5 : PENYAJIAN
Gethuk goreng telah jadi selanjutnya anda
bisa langsung memakannya.
Saran penyajian : Gethuk goreng akan terasa nikmat bila dihidangkan dengan
segelas teh atau secangkir kopi di pagi atau sore hari. Bahkan anda bisa
menyajikan gethuk goreng sebagai bagian dari COFFEE BREAK di kantor atau di
hotel. bahkan sangat bagus sebagai jamuan buat tamu istimewa anda.
0 comments:
Post a Comment